Газон после зимы: проблемы, которые можно исправить!

Быстро пролетают короткие зимние дни. Уже половина зимы прошла, мы начинаем с нетерпением ждать весну. И вот она приходит, но порой приносит не только радости, но и огорчения. В этот период к нам часто обращаются с вопросами клиенты, которые в апреле обнаруживают, что любимый газон после зимы пожелтел и не растет. Начинает пригревать весеннее солнце, просыпается природа, а трава не торопится пускаться в рост, кажется, что газон после зимы вымерз. На самом деле это совсем не так. Мы расскажем, что предпринять, чтобы вернуть безупречный вид вашей лужайке.

Если вы заметили, что после зимы рулонный газон пожелтел и поредел, не отчаивайтесь. Это абсолютно нормальный процесс. Дело в том, что в холода старая нескошенная трава отмирает, становится пожухлой, приобретает желтоватый оттенок. Если посмотреть на лужайку ранней весной, сразу после схода снега, можно прийти в отчаяние – местами видна плесень на газоне после зимы, трава выглядит безжизненной и сухой. А между тем корни растений живы, они не отмирают при минусовых температурах. Дернине необходимо помочь поскорее прорасти сквозь уплотненную почву и «войлок» из растительных остатков.

Что же делать, если после зимы пожелтел газон? Намечаем план действий на весну

  • Первое, что нужно сделать – это вычесать старую прошлогоднюю траву, чтобы она не мешала пробиваться молодой зелени. Для этого необходимо дождаться, пока почва слегка подсохнет. Если ходить по влажной земле, можно оставить следы, которые потом станут неровностями, и вы заметите, что на этом месте газон после зимы не растет.

    Прочесывать траву можно обычными граблями. Это делается дважды, с интервалом в неделю, чтобы полностью освободить дернину от сухих отмерших травинок. Если у вас есть специальное устройство – аэратор – достаточно одного раза, даже если газон после зимы сухой на вид совершенно.

  • Следующий шаг – аэрация корней. Эта несложная операция откроет доступ воздуха и влаги к корням растений. Это особенно важно, если после зимы газон кусками высох. Вовремя проведенная простая операция по прокалыванию почвы специальным катком с шипами или современным аэратором со сменными насадками вернет дерн к жизни и обеспечит равномерный рост молодых травинок.

    Обнаружив круглые пятна на газоне после зимы, обработайте эти участки особенно тщательно. Возможно, здесь скопилась вода и не дает корням тронуться в рост. Другая причина – неровности на поверхности лужайки, которые можно устранить, подрезав дерн и подсыпав свежий грунт.

  • Через три-четыре дня после проведения первых двух этапов по уходу за газоном, можно приступить к третьему, завершающему мероприятию. Необходимо подкормить газонную траву весенними удобрениями с повышенным содержанием азота (не менее 10-17%). Без такой поддержки можно обнаружить, что не вырос газон после зимы таким ровным и густым, как положено. Бывает и так, что газон после зимы проплешинами покрывается. Так случается, если удобрения были неравномерно распределены по поверхности. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь специальным устройством для разбрасывания минеральной смеси. После внесения удобрений обильно полейте газон, чтобы они проникли в почву и дали стимул к мощному росту травы.

Итак, вы выполнили все три условия и теперь вправе ожидать, что к середине майских праздников ваш газон покроется плотным ковром густой зеленой травы. Разумеется, погода должна быть теплой и солнечной, иначе рост замедлится. Скоро вы и не вспомните, как печально выглядел рулонный газон после зимы: пожухла трава, местами виднелись проплешины.

Теперь вы знаете, что делать, если газон после зимы сухой местами и не радует глаз. Не забывайте регулярно поливать его и стричь траву не реже, чем раз в две недели, – и ваша лужайка будет великолепно выглядеть долгие годы.


Все новости


Какой нужен газон
Степень подготовленности земли
Площадь вашего участка

Интересно!

WhatsApp

Telegram